Les Brebis
Le troupeau de brebis est issu d’animaux de la race Castillonnaise.
Il s’agit d’une race rustique, à l’effectif restreint, dont le berceau est situé en Ariège. Ce sont des bêtes très bien adaptées à la montagne.
La croissance lente confère à la viande une saveur magnifique et une bonne tenue en cuisson.
Les Vaches
Trois races se rencontrent dans mon élevage : la Blonde d’Aquitaine, la Béarnaise et la Montbéliarde.
La Blonde d’Aquitaine
C’est une race sélectionnée pour ses aptitudes bouchères.
La Béarnaise
Race rustique à tout petit effectif, elle comprend à peine plus de 200 vaches sur l’ensemble du territoire.
Dans le but de contribuer à la conservation du patrimoine génétique domestique, j’ai choisi d’élever quatre d’entre elles sur Bexka.
La Montbéliarde
Race dite mixte (viande-lait), dont les individus peuvent fournir du lait et de la viande de qualité.
Au nombre de 3 sur la ferme, elles permettent d’augmenter la quantité de lait bu par les veaux, elles jouent le rôle de nourrices, permettant ainsi de maintenir un bon niveau de croissance des veaux.